• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

ИИ позволит «колонизировать галактику» уже через пять лет, заявил гендиректор Google DeepMind

Британский исследователь и генеральный директор лаборатории ИИ DeepMind технологического гиганта Google Демис Хассабис недавно заявил, что существует «50-процентная вероятность» достижения сильного или общего искусственного интеллекта (AGI) в течение следующих 5-10 лет.

Демис Хассабис / © Getty Images
Демис Хассабис / © Getty Images

Если это произойдет, объяснил исследователь ИИ в интервью изданию Wired, «тогда наступит эпоха максимального процветания человечества, когда мы отправимся к звездам и колонизируем галактику». Он считает, что это начнет происходить в 2030 году.

По словам Хассабиса, AGI обеспечит «радикальное изобилие». Технология раскроет секреты здоровья, окружающей среды и энергии, а также решит проблему капиталистического дефицита, при котором бедные остаются без ресурсов ради выгоды немногих сверхбогатых.

Напомним, под сильным или общим искусственным интеллектом понимают технологию, которая, несмотря на недостаток базовых знаний, сможет выполнять задачи, применяя когнитивные способности, подобные человеческим, или превзойдет их. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

116 Комментариев
Иван Колупаев
3 недели назад
-
0
+
Красиво говорить не мешки ворочать (с)
Valerij Zviozdkin
3 недели назад
-
0
+
Демис зачем вы так обманываете?Дедал,10 % скорости света,и то очень теоретически,это 40 лет до Прокисимы.Так что освоить галактический центр к примеру 250000 лет:)
ALEX MAGICAL
3 недели назад
-
0
+
Маск ещё вчера обещал
Максим Мичурин
3 недели назад
-
0
+
С 50% вероятностью меня поджидает динозавр за углом.
Виталий Тюнин
3 недели назад
-
0
+
Боюсь что открытия придётся делать человечеству самим. Потому что ИИ не способен изобретать что-то новое чего не было раньше, он только обрабатывает уже имеющуюся информацию.
Jon Al
3 недели назад
-
0
+
его с похьмелья всегда разносит
Oleg Kuzovov
3 недели назад
-
0
+
ИИ очень скоро сам себя сожрёт. Уже началось начало его конца.
aenigma@ngs.ru
3 недели назад
-
0
+
Правильно назвать не ИИ, а ХП – хухьеплёт.
Innokenty
3 недели назад
-
0
+
"Слушайте внимательно, понимайте правильно, запоминайте надолго!" Заголовок не соответствует тексту. В тексте написано, что колонизация галактики только лишь начнется через пять лет, а не совершится через пять лет. Это как с терраформированием Венеры. ИИ ChatGPT предложил стройную теорию терраформирования, которое можно начать прямо сегодня. Но завершится этот процесс через несколько сотен лет.
Гадя Петрович
3 недели назад
-
0
+
Ага. Проблема неравенства заключается не в том, что производится мало еды, воды или др. товаров. А в том, что система такая. Никакой ИИ её не изменит. Богачи добровольно не отдадут свою власть и привилегии.
Андрей Алфёров
3 недели назад
-
0
+
На своей планете не можем порядок навести, а уже на галактику слюни пускают
    Mikhail Korsanov
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Андрей, какой-никакой порядок на планете имеется. Точно, что не идеальный. Много недостатков. Но космическая экспансия часть земных проблем тоже решит
Матвей Соболев
3 недели назад
-
0
+
Проблема капитализма и прочих -измов давно известна. В том что одни грабят других. Но ведь решать ее никто не будет.
ulogin_facebook_1780286502061404
3 недели назад
-
0
+
Видимо под процветанием подразумевается подчинение или уничтожение. Согласно геополитике - это так.
Вперед
3 недели назад
-
0
+
Прописываю ему в качестве лечения просмотр ролика "Штерн, Сурдин, Семихатов".
Olga Neklesa
3 недели назад
-
0
+
Распределение ресурсов – вопрос договоренностей, технологии тут вторичны, они только создают объекты дележа.
LefantisX
3 недели назад
-
1
+
Мне вот просто интересно, он когда про сверхбогатое меньшинство говорит себя тоже имеет ввиду? По его морде видно что он явно недостатка в "ресурсах" не испытывает.
Дмитрий Глебов
3 недели назад
-
-1
+
Что, вот прям каждому продление жизни хотя бы на 50 лет, свой тропический остров, 1000 метровый особняк, и настоящий Сокол тысячелетия? Для начала предлагаю хотя бы снизить пенсионный возраст, хотя бы до 55лет и чтоб на пенсию можно было купить 100кг филейной свинины, ладно 50кг, но чтоб каждому.
    Olga Neklesa
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, это рабская пенсия, даже к внукам за 500 км ездить раз в квартал. Да столько свинины в старости вредно.
    +
      ещё комментарии
    Mikhail Korsanov
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, пенсия будет, всем. Прям от рождения. А вот работы почти не будет. Человечество всем гуртом уйдет на пенсию.
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий Глебов
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Mikhail, пока что пенсионный возраст только поднимают, несмотря на как бы наблюдаемый технологический прогресс. Так же как работа занимает всё отведенное под неё время, или проект сьедает весь выделенный под него бюджет, так и бюррократический аппарат съест любой даже самый фантастический уровень производительности.
        Mikhail Korsanov
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Дмитрий, не в том дело. Поднимают пенсионный возраст чтобы создать перепад ценности. потом будет выбор: либо в глобальное государство на безусловный базовый доход, либо в своем государстве и пахать пахать пахать до конца жизни. С 30-х, когда наиболее пассионарные славяне друг друга перебьют, остальных будут поливать пропагандой единого государства. Люди добровольно выберут глобальное государство в итоге. Так по плану.
Дмитрий Бурлаков
3 недели назад
-
0
+
Вероятность встретить динозавра на улице тоже 50%
Сергей Иванов
3 недели назад
-
0
+
Колонизировать галактику? Если даже теоретически это возможно, то на практике на ИИ землян найдутся тысячи ИИ других цивилизаций, более продвинутых, которые знают что значит английская колонизация и поставят на место все попытки этой приметивной, глупой цивилизации.
    Олег Кравцов
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Сергей, вот только других цивилизаций скорее всего просто нет
    Mikhail Korsanov
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Сергей, откуда ясно что в ближайших к нам галактиках куча других цивилизаций? И почему британская цивилизация глупая и примитивная?
    +
      ещё комментарии
      Сергей Иванов
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Mikhail,мы это наблюдали по колонизации северной Америки. Африки, Индии, Китая. Так могут вести себя только глупцы, которые не думают о последствиях. Сейчас наступает отдача. А мысль об отсутствии других цивилизаций во вселенной сродни мнению тех же англичан об их единственной разумной цивилизации.
Александр Show
3 недели назад
-
1
+
Интересно как искусственные интеллект решит мою проблему с тем что на улице нет асфальта, а еще старые советские трансформаторы выбивает и света нет.. хотя те в Гугл наверно в другом мире живут.
    Olga Neklesa
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Александр, улицу расселить в матричный унидом с водородными ячейками, как вариант. Ему же личные хотелки единичных выживальщиков индиференты.
    Mikhail Korsanov
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Александр, примерно так: наделает машин асфальтоукладочных с ИИ и других машин по добыче полезных ископаемых и переработке их в полезное. Соберет инфо где кому не хватает асфальта... И вуаля. Пришлет и асфальт и машины с ИИ, и они все положат.
1
2
Предстоящие мероприятия
8 июля, 12:03
Университет ИТМО

Ученые из ИТМО и МГУ представили мультиагентную систему NanoMINER для автоматизированного извлечения и обработки данных из научных статей в области наноматериалов и нанозимов. Анализ статьи занимает у системы всего минуту, тогда как на ручную обработку уходит в среднем полтора часа. NanoMINER демонстрирует высокую точность до 98% и позволит ускорить исследования в материаловедении, бионанотехнологиях и других областях.

10 июля, 12:09
Юлия Тарасова

В серии экспериментов макакам-крабоедам давали смотреть видеозаписи с участием знакомых и незнакомых сородичей в разных вариантах социальных взаимодействий. Наблюдая за реакцией животных и оценивая, сколько времени обезьяны смотрели на экран, биологи выяснили, сцены какого характера интересовали их больше всего. Оказалось, что предпочтения макак напоминают человеческие.

10 июля, 11:00
НИУ ВШЭ

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей.

8 июля, 09:23
Полина Меньшова

Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.

9 июля, 12:05
Редакция Naked Science

В июне 2025 года ВК покинули 1,2 миллиона авторов контента. Это резкое ускорение их бегства в сравнении с предшествующими месяцами. Одновременно число авторов на других платформах растет, в результате по этому показателю соцсеть обогнал не только Telegram, но и запрещенный Instagram*. Причиной происходящего многие наблюдатели посчитали совокупность решений менеджмента компании за последние годы.

9 июля, 08:26
Полина Меньшова

Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
OSZAR »