Хотите получать важные новости науки?
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

«Ростех» передал Минобороны мини-ракеты для борьбы с БПЛА 

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») сообщил о начале поставок новейших зенитных малогабаритных управляемых ракет ближнего перехвата для зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь». Мини-ракеты предназначены для борьбы с широким спектром целей, в том числе с беспилотными летательным аппаратами. 

Ракеты / © «Высокоточные комплексы» / «Ростех»
Ракеты / © «Высокоточные комплексы» / «Ростех»

Контейнер с четырьмя ракетами ближнего перехвата устанавливается в стандартное посадочное место обычной ракеты ЗРПК «Панцирь». Перезарядка заранее подготовленными контейнерами занимает не более пары минут.

По словам индустриального директора кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхана Оздоева, новые мини-ракеты позволяют увеличить боекомплект «Панциря» до 48 боеприпасов. В результате комплекс может перехватывать большее число воздушных целей, а противнику станет гораздо сложнее «разрядить» боезапас комплекса, пытаясь прорвать рубеж противовоздушной обороны.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

10 Комментариев
Стасюк V
6 дней назад
-
0
+
И всё равно такая ракета стоит дороже в 10000 раз, чем трутень, который она должна уничтожить.
    Николай Цыгикало
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Стасюк, оценивают по-другому. Не стоимость трутня важна - не он самоцель атаки ракетки. А оценивать надо именно стоимость объекта, который может уничтожить трутень, или ущерба, который он может причинить при своём штатном срабатывании. Вот со стоимостью защищённого объекта - например, бомбардировщика на стоянке - и сравнивают стоимость ракетки. Логика простая: теряем стоимость ракетки, но это цена защиты бомбардировщика. Или склада нефтепродуктов. По сравнению с ними ракетка тьфу. И поэтому её имеет смысл применить против даже копеечного или даже вообще бесплатного (какая разница, сколько он стоит?) трутня, если он сожжёт самолёт или нефтехранилище.
    +
      ещё комментарии
      Стасюк V
      6 дней назад
      -
      0
      +
      Николай, опасность БПЛА в том, что их могут применять сотнями. отправляя на один объект. их сила в низкой цене. средство противодействия должно быть так же дешёвым. многоразовые бпла-истребители, которые постоянно летают(патрулируют) в защищаемой зоне.
        Иван Колупаев
        6 дней назад
        -
        0
        +
        Стасюк, к каждому такому БПЛА полагается оператор. Если предположить что на защищаемый объект будут налетать сотнями (в реальности это не так) сколько придется там постоянно держать операторов и сколько вы собираетесь им платить за дежурство? Да БПЛА как средство противодействия другим бпла достаточно эффективно но как дополнение к другим средствам. И не совсем так дешево как кажется.
          Стасюк V
          6 дней назад
          -
          0
          +
          Иван, БПЛА управляемый оператором - тупиковый путь. Доживают последние недели. Ведь оператор (и связь с ним) самое уязвимая часть. Трутень должен быть автономен - дал ему задачу и он самостоятельно её выполняет: прилетел в заданный район, нашёл цель, выбрал схему атаки, напал.
            + + + + + | + + + + +
            6 дней назад
            -
            0
            +
            Дигитальную автономию можно хакнуть, так что изделие против создателя пойдёт, она тупая - как различать свой/ чужой? Минусов много, так что не хопайте, пока не перепрыгнули. Масяня(Масяня - воинственная ИИ как робот Вики из фильма Ай Робот) - зачисти площадь государства Украина. Я думаю, что ООН не одобрит! https://www.youtube.com/watch?v=M7mIX_0VK4g
            Иван Колупаев
            6 дней назад
            -
            0
            +
            Стасюк, это вы фантастики про страж-птиц начитались. Впрочем и там автономные БПЛА что под управлением ИИ самостоятельно выбирали цель ни к чему хорошему не пришли. Проблемы возникли с распознаванием целей и принятием решения.
              Стасюк V
              5 дней назад
              -
              0
              +
              Иван, не понимаю на какую книжку вы намекаете. не читал. и вряд ли художественное произведение может быть источником технической информации. тем более, как мы видим, большинство фантастов "сели в лужу". они например считали, что отправать ракету к звёздам проще, чем создать компьютер который может говорить не "механическим" голосом.
                Иван Колупаев
                5 дней назад
                -
                0
                +
                Стасюк, в книжке на которую я намекаю рассказано о применении небольших автономных самообучающихся летательных аппаратов для отслеживания и предотвращения преступлений против личности - попросту убийств. Так-то классика научной фантастики, золотой фонд. Ах, да, рассказ впервые был издан в 1953 г. 😏
                Стасюк V
                5 дней назад
                -
                0
                +
                Иван, отследить признаки преступления куда сложнее, чем опознать вражескую военную цель в заданном квадрате.
Позавчера, 10:56
ПНИПУ

С наступлением летней жары так и тянет окунуться в прохладную воду реки или озера. И такое решение может быть небезопасным! Эксперты Пермского Политеха рассказали, от чего водоемы становятся мутными и грязными, почему нельзя купаться рядом с утками и мостами, что находят в запрещенных для отдыха местах, какие инфекции можно подхватить и как не заболеть после купания.

Позавчера, 12:53
Юлия Тарасова

Анализ свыше миллиона фрагментов из выступлений в датском парламенте показал, что с приходом в правительство политики начинают изъясняться менее простым и понятным людям языком. Причины тенденции автор исследования увидел в обязанностях, которые накладывает правительственная должность.

Позавчера, 20:07
Юлия Тарасова

Прошлые исследования показали, что татуировки могут быть способом самовыражения и отражать определенные черты личности их обладателей. Но насколько верно судят окружающие о владельцах нательных рисунков, исходя из их внешнего вида? Результаты нового исследования продемонстрировали, что подобные выводы часто бывают ошибочными.

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

25 июня
Елена Авдеева

Состояние паралича, в которое впадают разные виды животных, хорошо известно и задокументировано. Обычно оно считается защитной реакцией в случае опасности, но никаких доказательств этому до сих пор нет. Особенно загадочным остается поведение обитателей океана, притворяющихся мертвыми. Ученые проверили существующие объяснения этого эффекта и сделали неожиданные выводы.

25 июня
Evgenia Vavilova

Квантовые спиновые жидкости (КСЖ) обещают ученым развитие в областях квантовых вычислений и передачи энергии без потерь. В них магнитные моменты частиц теоретически не должны упорядочиваться даже при охлаждении до абсолютного нуля температур.

17 июня
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
OSZAR »