Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.
Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Anthropic уничтожила миллионы печатных книг ради обучения ИИ Claude
Стартап Anthropic, поддерживаемый Google, занимался приобретением печатных книг, их расшивкой, сканированием и скармливанием данных для обучения своей модели искусственного интеллекта Claude. Затем книги уничтожали. Такая участь постигла миллионы изданий.

Зачем понадобился такой сложный путь для обучения ИИ?
Как сообщило издание Ars Technica со ссылкой на постановление окружного судьи США Уильяма Олсапа, из которого и стало известно о столь необычной практике компании, Anthropic применила юридический лазейку, известную как доктрина первой продажи. Она позволяет покупателю делать с покупкой все что он хочет, без вмешательства владельца авторских прав. Это помогает существовать секонд-хенду — в противном случае издатель книги, например, мог бы потребовать уступку или запретить перепродажу своих книг.
Таким обозом, теперь компаниям в сфере ИИ не нужно получать разрешение владельцев авторских прав для обучения своих больших языковых моделей, если книги или иные вещи, которые используют для обучения ИИ, приобрели законно.
Сегодня технологические компании идут на что угодно, чтобы не платить авторам контента, но получить драгоценные данные для обучения моделей ИИ.
Ученые из ИТМО и МГУ представили мультиагентную систему NanoMINER для автоматизированного извлечения и обработки данных из научных статей в области наноматериалов и нанозимов. Анализ статьи занимает у системы всего минуту, тогда как на ручную обработку уходит в среднем полтора часа. NanoMINER демонстрирует высокую точность до 98% и позволит ускорить исследования в материаловедении, бионанотехнологиях и других областях.
В серии экспериментов макакам-крабоедам давали смотреть видеозаписи с участием знакомых и незнакомых сородичей в разных вариантах социальных взаимодействий. Наблюдая за реакцией животных и оценивая, сколько времени обезьяны смотрели на экран, биологи выяснили, сцены какого характера интересовали их больше всего. Оказалось, что предпочтения макак напоминают человеческие.
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей.
Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.
В июне 2025 года ВК покинули 1,2 миллиона авторов контента. Это резкое ускорение их бегства в сравнении с предшествующими месяцами. Одновременно число авторов на других платформах растет, в результате по этому показателю соцсеть обогнал не только Telegram, но и запрещенный Instagram*. Причиной происходящего многие наблюдатели посчитали совокупность решений менеджмента компании за последние годы.
Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии